Груши – кладовая полезных веществ. В них есть биологически активные компоненты, эфирные масла, они способны противостоять инфекциям и вирусам, предотвращать депрессию и даже укреплять сосуды.
Однако при всей своей пользе есть категория людей, которым груши нужно есть с осторожностью или вовсе избегать этого фрукта. Об этом пишет “Сегодня”.
Кому нельзя есть груши и почему:
- В мякоти груш есть микроскопические каменистые клетки, которые при попадании в желудок могут раздразнить слизистую и вызвать болевой эффект, а также послабление стула. Собственно поэтому гастроэнтерологи не рекомендуют больным с гастритом, колитом и язвой желудка налегать на груши, особенно в период обострения заболевания.
- По той же причине медики не советуют есть груши тем, кто страдает от синдрома раздраженного кишечника.
- Диабетикам запрещается употребление груш как свежих, так и сушеных, потому как они содержат много фруктозы. Если и есть груши, то только проконсультировавшись с врачом и выбрав кисло-сладкий сорт, в котором фруктозы меньше.
фото: из открытых источников