Польза и вред разных продуктов становится камнем преткновения для многих людей. И сливочное масло — не исключение. Нужно заметить, что оно обладает целым спектром полезных свойств, пишет lenta.ua.
Оговоримся сразу, что речь далее пойдет исключительно о натуральном продукте в умеренном количестве (не >30 грамм в сутки). Только в этом случае можно говорить о пользе масла.
Натуральное масло обладает семью полезными свойствами:
Повышает настроение. Все дело в триптофане, который присутствует в сливочном масле. Именно из него вырабатывается серотонин, что делает человека счастливее, ослабляет тягу к сладкому, поддерживает либидо и улучшает сон.
Заботится о суставах. В сливочном масле есть особое соединение, препятствующее кальцификации суставов, а значит и артриту.
Ускоряет рост мышц. Это происходит благодаря витамину К2, который помогает усваиваться минералам, а также укрепляет кости.
Обогащает минералами. В масле немало цинка, отвечающего за здоровье глаз, и марганца, предупреждающего диабет. Присутствует также селен, калий, кальций натрий и фосфор, но уже в более скромных объемах.
Дает питание мозгу. Здесь вы найдете омега-3 и омега-6, пусть и не в очень большом количестве. Еще один плюс — антиаллергенный и противовоспалительный эффект.
Поставляет витамины. В данном продукте немало витаминов К, Е, D, А, часть из которых усваивается лишь в тандеме с жирами.
Укрепляет иммунитет. Жирные кислоты, входящие в состав сливочного масла, несут в себе противоопухолевую и противомикробную составляющие. Что, согласитесь, весьма важно для четкой работы иммунной системы.
Таким образом, польза сливочного масла весьма велика, если помнить о разумных его дозах и натуральности.
фото: pixabay.com