Ученые провели масштабное исследование, которое доказало, что шоколад приносит пользу нашему здоровью.
Он обладает хорошим вкусом благодаря сочетанию веществ, повышающих настроение, включая кофеин, теобромин, тирозин и триптофан.
Важно выбирать темный шоколад с высоким содержанием какао, по возможности, так как он приносит больше пользы для здоровья, чем молочный, и в нем содержится меньше жира и больше антиоксидантов, что хорошо сказывается на фигуре.
Нутрициолог Сейтанна Купер из Associate Nutritionist at AXA PPP healthcare поделилась основными преимуществами в употреблении шоколада в умеренных количествах, передает Мarie Сlaire.
1. Шоколад поднимает настроение и общее самочувствие.
Вкус, запах и текстура шоколада благоприятно влияют на области головного мозга. Шоколад также содержит триптофан, незаменимую аминокислоту, которая стимулирует выработку серотонина, естественного антидепрессанта. Эксперты приравнивают чувства, которые он вызывает к тем, когда мы испытываем влюбленность. Не зря, мы заедаем свой стресс шоколадом – это естественная реакция организма для получения необходимого вещества в экстренной ситуации.
2. Шоколад поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.
Употребление шоколада может снизить кровяное давление, уменьшить риск появления инсульта и оказывать противовоспалительное действие. Сейтанна Купер говорит, что это связано с высоким содержанием в шоколаде химических веществ, называемых флавоноидами.
Флавоноиды также стимулируют организм вырабатывать больше оксида азота, который помогает расширять и расслаблять кровеносные сосуды, и, вследствие, снижает кровяное давление.
3. Шоколад предотвращает образование тромбоза.
Флавоноиды, о которых было сказано выше, также помогают остановить окисление LDL или “плохого” холестерина, что предотвращает образование тромбов в артериях. Флавоноиды содержат более 50% насыщенного жира, называемого стеариновой кислотой, присутствующего в какао-масле, который не повышает уровень холестерина и даже может увеличить уровень “хорошего” холестерина в крови.
4. Шоколад успокаивает приступы кашля.
Теобромин – химическое вещество, которое содержится в шоколаде. Согласно исследованию, оно подавляет приступы кашля, воздействуя на блуждающий нерв, который транслирует сообщения от центральной нервной системы в мозг. Таким образом, съев пару квадратиков черного шоколада, вы сможете успокоить ночной кашель или астматические приступы.
5. Шоколад способствует работе мозга.
Химическое вещество, называемое эпикатехином, обнаруженном в какао и зеленом чае, также может помочь защитить мозг от образования липких белков или амилоидных телец, которые развиваются при болезни Альцгеймера.
Слишком много сладкой или жирной пищи может способствовать ожирению и другим проблемам со здоровьем, но хорошей новостью для любителей шоколада является то, что небольшое его количество может также иметь некоторые преимущества для здоровья.
Как правило, чем темнее шоколад (смотрите, чтобы было хотя бы 70% какао), тем выше содержание флавоноидов. Флавоноиды встречаются в таких продуктах, как брокколи, лук, фрукты, а также чай могут помочь защитить людей от некоторых видов рака и сердечных заболеваний.
“Скорее всего, вы получите большее количество этого вещества в темном шоколаде, какао или шоколадном ликере. Молочный шоколад имеет очень мало флавоноидов, а у белого их нет вообще”, – сообщила Сейтанна Купер.
фото: из открытых источников