дия

В приложении «Дія» теперь можно менять прописку и копировать документы

1 июля 2021 Новини, Україна

В середине мая Министерство цифровой трансформации Украины презентовало новые онлайн-услуги для граждан страны.

Теперь в рамках ди­джитализации общест­ва украинцы смогут не только «носить» в смартфоне права и паспорт, но и изменить место регистрации, автоматически зарегистрировать частное предприятие, заплатить налоги и подать заявление для получения льготной ипотеки. Все это теперь доступно в приложении «Дія».

ПРОПИСКА И ПОДПИСЬ

«В конце августа этого года Украина войдет в режим «paperless» — то есть, документы будут подписываться и храниться в электронном виде. Не нужно больше никаких бумаг для «общения» с государственными органами. Никто не сможет требовать от гражданина Украины справки для предоставления государственных услуг», — заявил Президент Украины Владимир Зеленский во время презентации новых возможностей приложения «Дія».

Чтобы изменить место регистрации — не надо больше посещать никакие учреждения. Заполнить заявление можно в приложении «Дія». Для того чтобы новая прописка была зарегистрирована онлайн — «квартиранту» нужно иметь не обычный (бумажный) паспорт, а ID-карточку, заявление подкрепить подтвержденной подписью от владельца жилья. То есть, он должен иметь пластиковый паспорт и электронную подпись. Услуга уже доступна для жителей столицы и ряда крупных городов Украины, в частности Харькова, Мариуполя и Кривого Рога.

«Чтобы пользоваться всеми возможностями приложения, нужно иметь пластиковый паспорт и смартфон. Это, с одной стороны, очень удобно, но людям старшего возраста может быть сложно перестроиться. И если у того, кто меняет место жительства, есть и паспорт, и телефон, то у того, к кому он переехал — может чего-то не доставать, поэтому посетить госучреждение все равно придется», — говорит юрист Анастасия Андреева.

Электронная подпись у обычных украинцев не пользуется большой популярностью. Она, скорее, нужна предпринимателям и тем, кто занимается бухгалтерией. Фишка в том, что владельцы «электронки» раньше могли использовать ее только с компьютера, сейчас же подпись «перекочует» и в телефон, поэтому подписать любую бумагу и подтвердить свою личность можно будет, не «отходя» от смартфона. А статический QR-код в «Дії» даст возможность делиться с другими пользователями документами онлайн, их не нужно будет передавать из рук в руки, привозить из дому на работу или ксерокопировать в больших количествах. Достаточно нажать кнопку и выбрать адресата.

«Опять-таки, тем, у кого уже есть подпись и получена она после 2013 года — использовать это новшество будет легко, а кто получил подпись до 2013 года, а именно тогда формировались различные реестры, ее нужно будет «обновить», а значит, снова пройти ряд бюрократических процедур», — отмечает Анастасия Андреева.

ЕСВ И БТИ

Помимо подписи, «ксерокса» и изменения места прописки, в приложении «Дія» также доступна возможность уплатить налоги — единый и ЕСВ, подать декларацию о доходах. При регистрации через Bank-ID деньги в виде налогов спишутся со счета автоматически.

Такие нововведения призваны улучшить жизнь и предпринимателям. Теперь для регистрации предприятия им не нужно будет посещать различные органы, а достаточно просто заполнить заявление и подождать, пока оно будет обработано. Также «по телефону» переселенцы смогут подавать заявления для получения льготной ипотеки. А для тех, кто занимается строительством жилья, подать декларацию о готовности объекта к эксплуатации, получить сертификат о его готовности или строительный пас­порт можно также онлайн.

Планируется, что до конца этого года разрешение на строительство будут выдавать полностью автоматически, без участия чиновников.

В скором времени те, кому нужно зарегистрировать право собственности на недвижимое имущество, — смогут также воспользоваться приложением. «Данные в «реестрах» «Дії» есть только с 2013 года. Если жилье было зарегистрировано на пользователя раньше — ему надо сделать скан-копии документов и загрузить их на портал. После этого госрегистратор сформирует запрос в БТИ для подтверждения документов на имущество», — говорит Анастасия Андреева.

Но это довольно сложный проект, признают в Министерстве цифровой трансформации, поэтому пока «площадкой» для испытаний данной услуги станет город Харьков. После него — такая регистрация с возможно усовершенствованной процедурой будет доступна для всех жителей Украины.

Тамара Белкина
фото: из открытых источников

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх