Морковку можно считать универсальным овощем, так как его используют для приготовления самых разных блюд и даже напитков – начиная от соков и заканчивая ризотто.
Podrobnosti.ua выяснили, в чем скрывается опасность моркови. а также, когда она невероятно полезна для организма.
Полезные свойства
Морковь – это просто кладезь очень полезных веществ для организма человека. Так, в ней содержатся витамины группы В, РР, С, Е, К. Кроме этого, в этом овоще много минералов (калий, железо, магний, кобальт, медь, йод, цинк, хром, никель, фтор, пектин) и эфирных масел.
Также в моркови содержится бета-каротин, который превращается в организме в витамин А. Из-за этого врачи рекомендуют употреблять морковь людям с плохим зрением (активные вещества питают глазное яблоко). Для лучшего усвоения витамина А в организме желательно употреблять морковь вместе со сметаной или растительный маслом.
Как известно, морковь можно употреблять и в сыром, и в готовом виде. Ее полезно даже просто погрызть зубами, ведь это укрепит десны.
Морковь также используют в лечебном питании при гипо- и авитаминозе А (из-за чего может развиться малокровие), заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, малокровии, полиартрите, нарушениях минерального обмена. Более того, вареная морковь помогает лечить злокачественные опухоли, дисбактериоз кишечника, нефриты.
С помощью морковки также можно вылечить и насморк, закапывая в нос сок (благотворно влияет на слизистые оболочки).
Не так давно ученые выяснили, что морковь содержит в себе много натуральных антибиотиков – фитонциды. Так, при употреблении моркови количество микробов в организме человека значительно может уменьшиться.
Медики настоятельно рекомендуют детям есть морковь, так как она способствует росту и для повышения защитных сил.
Если у вас сухая кожа – пейте морковный сок. Он также полезен при различных дерматитах и заболеваниях кожи.
Употребление свежего сока из моркови полезно при сухой коже, различных дерматитах и др. заболеваниях кожи. Отмечено положительное действие сока моркови при всех глазных болезнях. Морковный сок оказывает лечебное воздействие на все железы организма, в том числе, улучшает функцию поджелудочной железы. Более того, он укрепляет нервную систему.
Из всего вышеперечисленного стоит сделать один вывод – чаще употреблять морковь в своем рационе, ведь она снимает утомление, улучшает аппетит, цвет лица и зрение, ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм, укрепляет волосы и ногти, а также усиливает работу иммунной системы.
Опасные свойства
Несмотря, на такое большое количество полезных свойств моркови, она может и нести в себе скрытую опасность. Так, например, хроническим курильщикам стоит минимизировать употребление этого продукта, а также переедание моркови может вызвать гипервитаминоз А.
Морковный сок в больших количествах может вызвать сонливость, головную боль, вялость, рвоту и проч.
Также врачи крайне не рекомендуют есть морковку во время обострения язв желудка, 12-перстной кишки и воспаления кишечника.
Суточная доза морковки не должна превышать 270-300 грамм (примерно 3-4 средних шт).
фото: из открытых источников