Мода на здоровый образ жизни заставила нас выучить список вредных продуктов наизусть: чипсы, газировка, шоколадные батончики и еще ряд вкусностей, о которых лучше забыть.
Однако и безобидные с виду продукты на прилавках супермаркета могут таить в себе серьезный вред для нашего организма.
В сети предлагают список продуктов, которые лучше обходить стороной.
1. Крабовые палочки
Знаменитый и недорогой ингредиент многих салатов не имеет ничего общего с крабом, кроме названия. Крабовые палочки состоят из перемолотого филе белых рыб, иногда оно заменяется растительным белком, крахмалом и яичным белком. Неизменными в составе остаются большое количество сахара, ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса, включая глутамат натрия, вызывающий привыкание.
Кроме очевидного вреда организму от пищевых добавок в виде лишнего веса есть и скрытый риск – отравление.
Крабовые палочки продаются не только замороженными, но и охлажденными. Поскольку термической обработке продукт не подвергается, при нарушении условий хранения есть серьезный риск отравления.
2. Рыба в пластиковых упаковках
Слабосоленая рыба кроме преимущества в виде отличных вкусовых качеств имеет еще и большой недостаток – короткий срок годности.
Поэтому в пластиковых упаковках допускается ее хранение лишь в масле. Рыба в рассоле в такой таре может быть предварительно обработана консервантом уротропином, запрещенным во многих странах для использования в пищевой промышленности.
3. Копчености
Копченые продукты пользуются большой популярностью у гурманов по всему миру и в то же время вызывают множество споров относительно их пользы или возможного вреда здоровью. И если традиционные методы копчения с помощью коптилен действуют на продукты как натуральный консервант и могут продлить срок годности, то более дешевый метод копчения “жидкий дым” вызывает еще больше сомнений.
Вредный состав с ароматизаторами, фенолами и формальдегидом часто попросту не указывается на этикетках.
К тому же нередко под “ароматной” жидкостью могут скрываться несвежие продукты.
Если устоять перед кусочком копченой курочки или золотистой скумбрии вы не в силах, выбирайте продукты со следами натурального копчения на тушках – крючков, веревок или решеток.
4. Мармеладные мишки
Яркие и такие ароматные мармеладки пользуются большой популярностью у детей и взрослых. Однако состав современных желейных конфет порой далек от классического.
Пектин растительного происхождения все чаще заменяется желатином из свиных шкварок, а за насыщенные цвета и сочный вкус сладостей отвечают синтетические ароматизаторы и красители. Кроме того, в качестве консерванта производители могут использовать диоксид серы, который не всегда указан в составе. В высоких концентрациях он может служить сильным аллергеном.
Вкусный и натуральный мармелад несложно приготовить в домашних условиях. Вот тут можно найти рецепты мармелада на основе натурального сока.
5. Кукурузные хлопья
Хорошо разрекламированный и популярный во многих странах завтрак позиционируется производителями как полезный. Однако состав и способ приготовления кукурузных хлопьев дает четкое понимание того, что все аргументы “полезности” не более чем уловка маркетологов.
После термической обработки – обжарки хлопьев – весь витаминный состав кукурузной муки сводится к нулю. Искусственные подсластители, сахар, масло, в котором обжариваются хлопья, и консерванты так же не принесут пользу организму, а вот привести к набору лишнего веса при регулярном употреблении могут запросто.
6. Черные оливки
Один из самых неоднозначных продуктов нашего списка. Сразу отметим, что абсолютно черных оливок в природе не существует. Дозревшие плоды обычно имеют неравномерный окрас темно-фиолетового или коричневого цветов.
Черные оливки в жестяных банках – это зеленые плоды, окрашенные пищевыми добавками, чаще всего глюконатом железа. В малых количествах он неопасен, однако ждать пользы созревших маслин от такого продукта не стоит.
7. Кондитерская глазурь
Мы привыкли ассоциировать слово “глазурь” с чем-то шоколадным, глянцевым и очень вкусным. Какао, сливочное масло, молоко и сахар – вот стандартный список ингредиентов для приготовления шоколадной глазури.
Однако для покрытия печенья, зефира, драже и других сладостей производители все чаще используют кондитерскую глазурь.
По своему составу она заметно отличается от традиционной, шоколадной, и выигрывает лишь с эстетической точки зрения, потому что имеет насыщенный цвет, красиво блестит и долго не тает. Такие свойства достигаются за счет искусственных подсластителей, красителей и стабилизаторов. О натуральности и какой бы то ни было пользе продукта говорить не приходится.
8. Красная фасоль
Блюда из красной фасоли имеют массу достоинств и плюсов. Но этот представитель бобовых культур в нашем списке неспроста.
Серьезный вред от продукта можно получить при неправильном приготовлении. Так, недоваренная красная фасоль является ядовитой из-за содержания естественных пищевых токсинов. Чтобы “обезвредить” блюдо, необходимо сначала несколько часов вымачивать промытые бобы в воде, а затем варить не менее часа.
9. Виноград
Еще один скоропортящийся продукт в нашем списке. Виноград следует есть сразу после того, как сорвали с лозы. Такая прихотливость ягод совсем невыгодна производителям и супермаркетам – чтобы продлить срок годности и улучшить вид продукта, его обрабатывают антиокислителями. Если купленный виноград не начал портиться спустя пару суток – это верный признак того, что без химической обработки не обошлось.
Фото: pixabay