В фольге очень удобно запекать мясо, рыбу и овощи, но часть алюминия из нее попадает в пищу – а это вредно для здоровья. К такому выводу пришли ученые, сообщает The Huffington Post.
Организм человека спокойно выводит небольшие количества алюминия. По данным Всемирной организации здравоохранения, безопасная доза потребления алюминия – 40 мг на 1 кг веса в день.
Но обычно в организм попадает гораздо больше алюминия. Он содержится в кукурузе, сыре, соли, специях, чае. Из алюминия делают посуду, он применяется в лекарственных средствах (в антацидах) и антиперспирантах. Сульфат алюминия используется при очистке питьевой воды.
Исследователи пришли к выводу, что чрезмерное потребление алюминия может вредить здоровью. Кроме того, алюминий может быть вреден людям с заболеваниями костей и нарушением функции почек.
Кастрюли и другая посуда из алюминия окисляются: на них образуется оксидная пленка, не дающая алюминию попадать в пищу. Проблема в том, что во время мытья мы счищаем этот защитный слой. Чтобы избежать этого, несколько раз вскипятите в новой алюминиевой посуде воду, пока дно и стенки не станут матовыми.
Конечно, с фольгой так сделать не получится. Поэтому во время готовки из нее в пищу попадает больше алюминия, гораздо выше допустимой нормы. Особенно много алюминия попадает в еду, если использовались “агрессивные” ингредиенты: лимонный или томатный сок, алкоголь – все, что может частично растворить фольгу.
Поэтому исследователи советуют отказаться от алюминиевой фольги и использовать для запекания стеклянную или керамическую посуду. Холодную пищу можно заворачивать в фольгу, только не храните ее слишком долго, особенно если она кислая или острая.
фото: из открытых источников