Весной многие люди жалуются на усталость, раздражительность, нарушение сна и прочие отклонения в состоянии здоровья, вызывающие определенный дискомфорт. Таким образом заявляет о себе авитаминоз – в целом, традиционное явление для этого времени года.
ХАРАКТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ
Причина авитаминоза – в недостатке витаминов, необходимых организму для поддержания нормальной жизнедеятельности. Они влияют на усвоение питательных веществ, способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма. Нехватка даже одного из них может привести к нарушению обмена веществ и, как следствие, – к серьезному сбою в работе внутренних органов и развитию ряда заболеваний.
Авитаминоз проявляет себя множеством симптомов. Наиболее распространенные:
- сонливость, быстрая утомляемость;
- слезоточивость, усталость глаз;
- нервозность, депрессивное состояние, недостаточная концентрация внимания;
- обострение хронических заболеваний, частые бактериальные и вирусные инфекции, в том числе, кожный герпес, провоцируемый переохлаждением;
- бледная, сухая, шелушащаяся кожа, мелкие трещинки вокруг рта;
- ломкость и выпадение волос;
- «слабые», слоящиеся ногти.
В зависимости от того, в каком именно витамине нуждается организм, могут наблюдаться и другие проявления. «Чаще всего ко мне обращаются с жалобами на общую слабость, головокружение, снижение остроты зрения, ощущение «песка» в глазах и «мушек» при резких движениях, – говорит семейный врач Максим Бреус. – Также людей беспокоят скачки давления и бессонница. Чтобы исключить другие патологии, имеющие сходные признаки, назначается сдача комплекса анализов, и уже по их результатам делается назначение».
О ТЕХ, КТО РИСКУЕТ
Не все одинаково реагируют на дефицит витаминов. В группе риска:
- люди с недостаточной массой тела: у одних это обусловлено врожденными особенностями обмена, другие едят слишком мало для того, чтобы восполнить потерю питательных веществ;
- люди с избыточной массой тела: у многих значительная часть рациона приходится на так называемые «пустые калории» при нехватке витаминов;
- будущие и молодые мамы, которые игнорируют здоровое питание, тогда как им, независимо от времени года, нужно уделять особое внимание рациону беременных и кормящих женщин;
- страдающие хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при которых витамины плохо усваиваются. Например, при гастритах нарушается обмен витаминов группы В, а «угнетение» кишечной микрофлоры грозит недостатком витамина К;
- те, кто долгое время употребляет лекарства, в частности, гормональные контрацептивы и эстрогенные препараты. Их лучше сочетать с повышенными дозами витамина В12, фолиевой и аскорбиновой кислоты;
- люди пожилого возраста: для них чрезвычайно важно следить за уровнем витаминов D и В12;
- злоупотребляющие алкоголем. У них плохо усваивается большинство витаминов группы В, а также А, С и D.
СПЕЦИФИКА ЛЕЧЕНИЯ
Справиться с авитаминозом достаточно легко, но есть нюансы, которыми нельзя пренебрегать. Мало кто думает о том, что мультивитаминные комплексы, купленные наугад в аптеке, могут навредить. Как правило, они содержат несколько видов витаминов, и если организму не хватает, например, какого-то из группы В, но достаточно витамина С, то прием препарата, добавляющий этот витамин «от себя», может закончиться аллергической реакцией. По словам семейного врача, часто приходится сталкиваться с передозировкой витаминов А и Д, которая проявляется кожными высыпаниями, повышенной возбудимостью, тошнотой, болью в суставах, повышением содержания холестерина в крови.
«Витамины должны сочетаться между собой и рассчитать дозировку может только врач», – подчеркивает Максим Бреус. – Поэтому, прежде чем хвататься за спасительную баночку, следует выяснить, по каким именно витаминам «плачет» ваш организм, и только после этого браться за его восстановление, которое занимает 1,5 – 2 месяца. Не менее важна и диета: она должна быть сбалансирована по всему спектру белков, углеводов и жиров».
ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ
Чтобы избежать всех «прелестей» авитаминоза, надо особенно внимательно относиться к своему питанию на протяжении всего осенне-зимнего периода. «Овощи и фрукты, зелень (свежие, сушеные или замороженные) – лучше аптечных витаминов, – отмечает семейный врач. – К тому же я рекомендую включать в меню хлеб из муки грубого помола, в котором сохраняется нужное количество полезных веществ; каши из всех видов круп, особенно гречневой, и морепродукты». К полезному перечню можно добавить и домашние заготовки – всевозможные соки и соленья. Хорошо сохраняются витамины в ягодах и фруктах, перетертых с сахаром.
- Важно:
перетирать их следует не в металлических мясорубках, а в стеклянной, деревянной или эмалированной посуде.
Жирорастворимые витамины (А, Е, К) чувствительны к воздействию света и кислорода. Поэтому храните продукты, содержащие их, в закрытой посуде и в темном месте.
СПРАВКА «ВП»
Витамины – это особые вещества, которые не содержат калорий, не являются «строительным материалом» для тела, но выполняют ряд важнейших функций: «следят» за работой ферментов; стимулируют обменные процессы и передачу нервных импульсов, в целом, поддерживают в организме состояние гармонии.
ПОЛИНА ДМИТРИЕВА